Nel
post di oggi vorrei parlare delle proprietà del Kefir,
un prodotto ultimamente presente anche nei frigoriferi dei
supermercati e che fino a poco più di un anno fa, era in vendita
esclusivamente dei negozi specializzati in cibo biologico.
Quel
che ho scoperto consultando siti e ricerche scientifiche è che
il Kefir
può essere davvero definito un elisir
per la nostra salute.
Ma
vediamo innanzitutto di cosa si tratta. Il kefir è
una bevanda
ricca di fermenti
lattici ottenuta dalla fermentazione del latte, ha un gusto fresco ed
è un alimento nutriente, originario del Caucaso.
A
seconda delle diverse modalità di fermentazione il Kefir può avere
un piccolo contenuto di anidride
carbonica e di alcol dovuti entrambi ai processi fermentativi dei
lieviti.
Il
Kefir
tradizionale viene preparato utilizzando latte fresco (di pecora,
capra o vacca) e i fermenti o granuli di Kefir, formati da un
polisaccaride chiamato kefiran che
ospita colonie di
batteri.
Questo latte
fermentato simile
allo yogurt è
ricco di nutrienti
e probiotici di cui ho parlato in un vecchio post, e ha incredibili benefici per
la digestione e la salute dell’intestino.
Ottima
fonte nutritiva, una
tazza da 175 ml di kefir di latte contiene:
• Proteine:
6 grammmi
• Calcio: 20% della RDA (Dose giornaliera
consigliata)
• Fosforo: 20% della RDA.
• Vitamina B12: 14%
della RDA.
• Riboflavine (B2): 19% della RDA.
• Magnesio: 5%
della RDA.
• Un discreto contenuto di Vitamina D.
Tutto ciò
apporta 100 calorie.
Il Kefir contiene
anche una grande varietà di composti bioattivi, tra cui gli
acidi organici e peptidi che
contribuiscono ai suoi benefici per la salute.
Il
Kefir
contiene 30 tipi di
batteri e lieviti,
più di qualsiasi altro tipo di latte fermentato, alcuni dei suoi
probiotici proteggono
dalle infezioni
come ad esempio il Lactobacillus
kefir, che
appartiene unicamente al kefir di latte.
Vi sono alcuni studi
scientifici che dimostrano quanto questo probiotico possa inibire la
crescita di un grande numero di batteri nocivi, tra cui
l’Helicobacter
Pilori (responsabile
di gastriti e ulcere gastriche) e l’Escherichia
Coli
(responsabile del maggior numero di infezioni delle vie urinarie).
Anche
il kefiran
è noto per le sue proprietà antibatteriche.
I
probiotici contenuti nel latte fermentato come il kefir sembrano
essere efficaci anche nei confronti del
cancro, in
particolare sembra possano inibire la crescita tumorale riducendo la
formazione di composti cancerogeni ed inoltre stimolare il sistema
immunitario.
Tuttavia
ci tengo molto a sottolineare che gli studi sono ancora in corso e
questi effetti non sono ancora stati studiati sulle persone, ma solo
in provetta.
Anche
le ossa possono
beneficiare delle proprietà del kefir
di latte non solo
in quanto ricco di calcio, ma anche di vitamina K2. Questa vitamina
svolge un ruolo fondamentale nell’assimilazione del calcio e di
conseguenza nella prevenzione dell’osteoporosi e delle fratture.
I batteri
probiotici contenuti
nel kefir migliorando
l’equilibrio dei batteri amici presenti nel nostro intestino,
rappresentano un valido aiuto in molte forme di diarrea, nella
sindrome del colon irritabile, nelle ulcere gastriche.
Per
concludere una bella notizia anche per gli intolleranti
al lattosio, i
batteri contenuti nel kefir trasformano lo zucchero (lattosio) in
acido lattico riducendone quasi completamente la concentrazione,
inoltre alcuni enzimi
presenti nella bevanda sono in grado di abbattere ulteriormente la
quantità di lattosio rendendola decisamente ben tollerata.
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