Vogliamo
dare una spinta alle nostre difese immunitarie, affinché ci
proteggano dalle infezioni autunnali, e non solo? Penso
che la risposta sia per tutti sì, allora cominciamo a tavola, con
qualche importante accorgimento.
Cosa
non deve mancare nella nostra cucina?
I
cereali integrali (quindi pasta, riso, pane, rigorosamente biologici
perchè, come abbiamo detto più volte, l’involucro del chicco è
più esposto ai trattamenti nocivi); i legumi (freschi, secchi,
surgelati o anche in scatola) i semi oleosi, le verdure, il lievito
fresco, apportano vitamine
definite immunoprotettive
del gruppo
B
ad esclusione della B12 che invece troviamo nel tuorlo dell’uovo,
nel pesce, nei formaggi e nella carne, e nei molluschi.
Altra
vitamina che non può mancare dalle nostre tavole è la vitamina
C,
che troviamo abbondantemente nei peperoni dolci crudi, nel kiwi,
nella rucola, nel tarassaco, nella fragola, nel cavolo rosso, nei
frutti di bosco, negli agrumi, nelle foglie verdi di porri e
cipollotti, nel prezzemolo.
Verdure a foglia verde
come gli
spinaci, la cicoria,
la rucola, la malva e l’ortica.
Ortaggi
e frutti giallo-arancio come le
carote,
la zucca il melone e le albicocche ricchi di batacarotene.
Per migliorare l’assorbimento del betacarotene meglio associarlo a
dei grassi come ad esempio l’olio extra vergine di oliva.
Tra i
sali
minerali i più immunostimolanti,
sono: ferro, zinco, selenio, che troviamo abbondantemente nel
lievito di birra fresco, nel tonno, nei molluschi, nei broccoli, nel
germe di frumento, nella cipolla, nel cavolo, nel pomodoro nei cereali
integrali, nei semi oleosi, nei legumi, nei funghi, e nei fichi
secchi.
Per
concludere non facciamoci mancare la frutta fresca di tutti i colori,
l’aglio crudo, la scorza d’arancia (non trattata) che, come la
scorza di tutti gli agrumi, è ricca di betacarotene ed essenze
aromatiche stimolanti dell’organismo e i funghi shiitake
dalla provata efficacia stimolante per il sistema immunitario.
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