Che i grassi del pesce fossero protettivi
nei confronti del cuore lo si sa tempo, ma ora vi sono studi che dimostrano
quanto questi grassi buoni siano efficaci sia nello sviluppo che nella
"manutenzione" del cervello.
Protagonisti di questi studi condotti
da Michael Crawford, direttore di un importante Istituto di ricerca londinese,
sono stati gli omega-3.
Gli omega-3 sono indispensabili per
il buon funzionamento delle sinapsi attraverso le quali le cellule nervose
comunicano una con l'altra.
Ma quando non c'è omega-3 disponibile
perché non introdotto con l'alimentazione, queste cellule utilizzano altri grassi, gli omega-6, presenti in tanti alimenti
introdotti massivamente nella nostra dieta negli ultimi 40 anni: olio di soia e
tutti i suoi derivati, olio di mais, olio di colza, olio di arachidi. Questi grassi posseggono membrane molto più rigide meno adatte ai
bisogni del nostro cervello.
Questa variazione chimica
spiegherebbe perdita di memoria, deficit di attenzione, aumento di depressione
e schizofrenia.
Oltre ai grassi buoni il nostro
cervello necessità anche di un adeguato apporto di vitamine del gruppo B,
indispensabili don da prima della nascita (acido folico assunto come
integratore in gravidanza). Quindi non facciamoci mancare neppure le verdure a
foglia verde.
Gli alimenti più ricchi di omega-3
• Semi di lino, ricchi di un acido grasso
fondamentale detto Acido Alfa Linoleico (ALA). Per assumere il giusto
quantitativo di Omega 3 quotidianamente dovreste consumarne almeno 2 cucchiai.
• Semi di chia,
una delle fonti
vegetali primarie di Omega 3.
• Salmone. Questo pesce, insieme a
sardine, gamberi, granchi e ostriche, possiede notevoli quantità di acidigrassi e in più, è ricco di Omega 6, proteine, vitamine e minerali. L’ideale
consumarne anche 2 o 3 porzioni a settimana.
• Olio di pesce. Anche le pillole a base di
olio di pesce possiedono Omega 3, ma sono consigliate in ultima istanza,
ovvero, nel caso non si riesca ad assumere il giusto quantitativo di questi
grassi naturalmente nella dieta.
• Noci. La frutta secca è inoltre
una delle fonti principali di nutrienti, fibre, proteine e ferro. Le noci
forniscono un apporto importante di omega 3, contenendo anche bassi livelli di
colesterolo.
• Semi di soia. Molti prodotti a base di
soia, come il latte possono offrire il giusto apporto di Omega 3, ne è
sufficiente anche un bicchiere al giorno, ma attenzione contiene anche omega 6,
quindi non esagerare.
• Uova. Ottime a colazione, oppure
come pasto completo se accompagnato con verdure e pane integrale, sono
un’ottima fonte di proteine e Omega 3
• Cavolfiore, ma anche cavolini di bruxelles. Questi ortaggi sono
considerati tra i più ricchi di Omega 3 e di altri nutrienti essenziali come il
potassio, il magnesio e la niacina che aiutano a mantenere in salute il cuore e
i vasi sanguigni.
• Spinaci. Una tazza di spinaci
sbollentati in acqua è sufficiente per il fabbisogno quotidiano di acidi
grassi, sono poveri di calorie e ricche di minerali e ferro.
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