lunedì 9 maggio 2016

Mangiarsano di Crema: due stelle in cucina


Il post di oggi è dedicato ad Antonella e Luciana, ideatrici e titolari del ristorante e asporto Mangiarsano di Crema.
Le ho conosciute in questi ultimi anni e da subito ne ho apprezzato la  competenza, la curiosità intellettuale, la creatività e soprattutto la passione per il loro lavoro.

Il Mangiarsano è stato il primo e, ad oggi inimitabile, esempio di cucina vegetariana, biologica, ispirata alla macrobiotica, nella nostra città.
Come penso possiate tutti immaginare aprire in questi anni un'attività così "particolare" richiede coraggio, ma soprattutto convinzione di fare quello in cui si crede. Oggi, a 7 anni dall'avvio dell'attività, si definiscono soddisfatte, sono conosciute ed apprezzate, prova ne è che spesso si fatica a trovare posto per sedersi all’ora di pranzo, ma in questo caso il comodissimo asporto rappresenta una buona alternativa.

Antonella e Luciana propongono una gastronomia biologica vegetariana, ricca di cereali integrali principalmente in chicchi, legumi o derivati dei legumi (come tofu o tempeh), verdure di stagione, condimenti di qualità, dolci naturali a base di frutta, malto di riso e d’orzo e priva di prodotti d’origine animale, quindi carne (tranne un po’ di pesce), uova, latticini e zucchero. 

Antonella, da dove derivano le basi teoriche della vostra scelta alimentare?
“Derivano sia dallo studio della Medicina Orientale Cinese che dalla Scienza dell’Alimentazione. Il nostro riferimento principale è il Dott. Martin Halsey, allievo di Michio Kushi, nonché fondatore della Sana Gola di Milano (Scuola di Cucina e Terapia Alimentare). Da questo grande maestro di Terapia Alimentare abbiamo appreso lo studio del cibo secondo il principio orientale yin e yang”.

Prova a spiegare meglio questo concetto di yin e yang in cucina…
“In base a questo principio il cibo viene considerato nella sua interezza, in modo dinamico ed in rapporto all’ ambiente, stabilendo l'effetto che il cibo ed i metodi di cottura hanno nel nostro corpo, quindi nei nostri tessuti e nei nostri organi. E' quindi possibile creare una dieta adatta ad ogni persona, in base al sesso, l’età, il lavoro svolto, il clima dove vive”.

Luciana, parlami della vostra Associazione Culturale
“Volentieri, Antonella ed io abbiamo una visione olistica della vita ed in particolare desideriamo non solo nutrire il corpo ma anche lo spirito, per questo motivo nel 2012 abbiamo costituito un’Associazione Culturale senza scopo di lucro che affronta tematiche sociali. In particolare, abbiamo promosso ed organizzato corsi di cucina, cene riguardanti problematiche di salute, ci siamo interessate alle tematiche femminili e tematiche ambientali, organizzando eventi con la partecipazione di esperti del settore”.

La cucina di Antonella e Luciana non è solo sana e digeribile, ma è anche decisamente gustosa e ad un buon prezzo, direi quindi un connubio perfetto.
È inimmaginabile quanto siano brave nel proporre infiniti abbinamenti tra cereali, legumi e verdure di stagione e sempre impiegando prodotti di altissima qualità e possibilmente a km zero…quindi in perfetta sintonia con lo spirito del nostro Blog e del nostro gruppo d’acquisto.
Ci tengo a sottolineare che Antonella e Luciana saranno sponsor del convegno Alimentazione e Sport, in programma per l’autunno, che il nostro Blog sta organizzando in collaborazione con l’Azienda Ospedaliera ed il Comune di Crema.

A questo punto non mi resta che invitarvi tutti ad andare a conoscere Antonella e Luciana in via Tensini n. 7 e ad assaggiare le loro proposte culinarie, resterete piacevolmente colpiti… provare per credere!




Mercoledì 11 Maggio ore 19,30 - 20,30 sede Mangiarsano:
“Cosmesi Biologica con i Microrganismi Effettivi”
Relatrice Vida Marie

Venerdì 13 Maggio ore 21 sede Mangiarsano:
“Riflessologia Plantare. La salute… In punta di piedi”
Relatrice Ramponi Gloria

Mercoledì 18 Maggio ore 19,30 - 20,30 sede Mangiarsano:
“Uso dei detergenti probiotici con i Microrganismi Effettivi”
Relatrice Travaglini Luciana

Venerdì 20 Maggio ore 21 sede Mangiarsano:
“S.O.S Adolescenti. Educare all’amore” Serata per genitori con figli dagli 8 anni in su. 
Relatrice Anna Maria Cristiani

Mercoledì 25 Maggio ore 19,30 - 20,30 sede Mangiarsano:
“Compostaggio, trattamento scarichi e fosse bioogiche con i Microrganismi Effettivi”
Relatrice Vida Marie

Venerdì 27 Maggio ore 20,30 - 22 Centro Parrocchiale Ornella cervi e Aldo Fontana:
“La vita segreta dei Microrganismi. Il ruolo dell’infinitamente piccolo in natura è infinitamente grande”
Relatrice Travaglini Luciana

Sabato 28 Maggio ore 14 - 18,30 sede Mangiarsano:
 “Corso teorico-pratico di Dolci Naturali senza zucchero, uova e latticini”
Condotto da Sciascia Antonella

Venerdì 10 giugno ore 21 sede Mangiarsano:
“Intestino, questo sconosciuto! Riscopri un organo essenziale per la salute”
Relatrice dott. Lopopolo Laura

Sabato 18 Giugno ore 20 sede Mangiarsano:
“Cena Etnica Africana: assaporiamo insieme le specialità della Costa d’Avorio”

Venerdì 24 Giugno ore 21sede Mangiarsano:
“Dal Mito ad oggi: gli attacchi di panico e le somatizzazioni dell’ansia”
Relatrice dott. Lopopolo Laura

Lunedì 3-17-31 Ottobre/14 Novembre ore 19,30 sede Mangiarsano:
Corso base Cucina Naturale”

2 commenti:

  1. Ho provato Mangiarsano...accipicchia che buoni prodotti. Crespelle ai funghi, che sanno di funghi, e una frittatina che...avrei dovuto acquistarne due porzioni. Roba da leccarsi i baffi (per chi ne è provvisto). Dovrò tornarci, assolutamente. Tks, alvin

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie per la tua recensione! La cucina di Mangiarsano è ottima e sapevamo che sarebbe stata apprezzata anche dai nostri follower!

      Elimina