La birra tedesca in questi giorni è sotto i
riflettori internazionali, l’Istituto per l’ambiente di Monaco in Germania ha
rivelato i risultati di uno studio condotto su 14 marchi di birra tedesca, ovvero la presenza di un diserbante usato in agricoltura il glifosate.
Ovviamente lo stesso istituto afferma che non vi
sono pericoli per la salute nemmeno nel caso di assunzioni quotidiane
significative di birra, ma le autorità sanitarie internazionali non la
pensano così.
Lo Iarc (International Agency for Research on
Cancer) di Lione, affiliato all’Organizzazione Mondiale della Sanità, ha
inserito questo pesticida tra le sostanze “probabilmente cancerogene”, come la
carne rossa ad esempio.
Già in passato il glifosate è stato messo sotto accusa
per i possibili effetti negativi sulla salute, ma nel 1991 l’Agenzia
statunitense per la protezione dell’ambiente (Epa) l’ha classificato come
sostanza non cancerogena.
L'unione dei coltivatori tedeschi addossa la colpa della presenza
del glifosate all'importazione di malto d'orzo principalmente da Francia,
Danimarca e Gran Bretagna. In Germania, al contrario, l'utilizzo del diserbante
è vietato nella fase di trattamento che precede la raccolta del malto
d'orzo.
Come potete immaginare il problema della birra tedesca non è che
mi appassiona più di tanto, però ad inquietarmi sono le informazioni parallele
apprese.
Ho cercato uno studio condotto da ARPA (Agenzia Regionale
Protezione Ambientale) Lombardia nel triennio 2012/2014 e come temevo, con il glifosate abbiamo a che fare anche noi
pur non bevendo la birra tedesca!
Ho infatti trovato due articoli scientifici
relativi all’indagine analitica e alla valutazione del rischio per la presenza
di glifosate e del suo metabolita, l’acido
amminometilfosfonico (AMPA).
Il glifosate è un erbicida impiegato sia su colture arboree che erbacee, anche per usi non agricoli (aree
industriali, civili, nella cura del verde pubblico, argini, lungo le strade e
le ferrovie ecc.). È una delle sostanze più vendute a livello nazionale e
la sua presenza nelle acque è ampiamente confermata anche da dati
internazionali.

E i rischi per le falde profonde?
Noi effettivamente non possiamo fare molto a
questo riguardo, ma personalmente se avessi un orto da irrigare eviterei le
acque superficiali e ogni tanto un esame all’acqua del pozzo privato lo farei. Quindi per restare in tema di birra…meditate
gente, meditate!
Nessun commento:
Posta un commento