Tanti
i benefici di questo timido ortaggio del sottosuolo, vediamoli insieme:
innanzitutto rappresenta un eccezionale fonte di beta-carotene, un potente antiossidante. Studi scientifici
attribuiscono ad un elevata assunzione di beta-carotene maggiore protezione
contro i danni causati dai radicali liberi.
L'organismo
trasforma parte del beta-carotene in vitamina A, indispensabile per l'integrità
delle mucose, per la protezione del sistema immunitario e per una buona vista.
A
differenza di altri nutrienti, le carote sono resistenti alla cottura, purché
non eccessivamente lunga, mentre si perdono in caso di frittura.
La
carota contiene anche importanti vitamine (gruppi A, D, E, e PP) e diversi
minerali (potassio, sodio, calcio e fosforo) ed un importante antiossidante il
glutatione.
Il professor
Umberto Veronesi, in una sua pubblicazione annovera la carota tra i
principali anticancro presenti in natura, il consumo
quotidiano di carota risulta infatti protettivo nei confronti del tumore del
polmone, della pelle e del colon.
I benefici in termine di
salute la carota li sprigiona
soprattutto dopo una breve cottura. Le
carote crude hanno pareti cellulari dure che rendono questa pro-vitamina (il
beta-carotene) meno disponibile all'assorbimento. La cottura invece rompe le
membrane cellulari, e se le carote vengono servite come parte di un pranzo che
comprende anche minime quantità di grassi, l'assorbimento può anche
raddoppiare.
Molto
importante sapere che la carota, nelle coltivazioni non biologiche viene
comunemente trattata con fertilizzanti e fitochimici,
si raccomanda perciò di rimuovere sempre lo strato superficiale della carota e
la punta asportando così completamente questi residui di fertilizzanti.
E’
invece consigliato consumare le carote
biologiche con la buccia, poiché particolarmente ricca di
betacarotene.
Le carote
vanno conservate in
frigorifero per non più di 7 giorni
ed una volta tagliate o cucinate vanno consumate velocemente, la cattiva
conservazione può far si che si sviluppino nitrosamine, sostanze cancerogene.
Biscotti carote e cocco
250 gr farina mais fioretto
250 gr farina mais fioretto
150 gr malto di riso
100 gr carote
grattugiate
25 gr cocco grattugiato
20 gr semi di lino
60 ml olio di mais
1
bustino di lievito per dolci bio
Scorza di 1 limone grattugiata
Pizzico
di sale
Mettere nel frullatore carote, scorza limone e sale poi aggiungete il cocco, l'olio, il malto ed amalgamare fino a raggiungere un composto omogeneo. In un recipiente mescolare la farina con il lievito, i semi di lino e poi il composto di carote. Ottenuto un impasto completo realizzare dei biscotti ed infornare a 190^ per 13 minuti.
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