Tra le prelibatezze che ci offre la natura in
questa stagione un posto di rilievo lo occupa sicuramente il carciofo. Conosciuto già dal popolo egiziano ed in seguito
dai greci e dai romani, il carciofo, raccolto da ottobre a giugno,
è un vanto dell’Italia, le coltivazioni più estese si trovano in Liguria,
Toscana, Sardegna, Lazio e Puglia.
Il carciofo rappresenta una vera e
propria miniera di principi attivi e particolari virtù terapeutiche.
Pochissime
calorie, molte
fibre oltre ad una buona quantità di calcio,
fosforo, magnesio, ferro e potassio. Ottimo tonico e disintossicante.
Favorisce la diuresi e la secrezione biliare, grazie alla presenza di coloretina e cinarina i cui benefici vengono disattivati dalla
cottura (per questo motivo è meglio consumare il carciofo
crudo). In particolare la cinarina, svolge un ruolo importante poiché riesce ad abbassare
il livello del colesterolo. Per ottenere un vero beneficio, occorrerebbe
consumare 300 gr. Di carciofo al giorno per un periodo piuttosto lungo.
Sono state riscontrate anche proprietà
rigeneratrici del parènchima epatico, oltre alla capacità di migliorare le
funzioni secretive e motorie del tubo digerente, favorendo anche la peristalsi.
Per concludere, i polifenoli del
carciofo aiutano a contrastare l’azione ossidativa dei radicali liberi
Affinché
mantenga le sue proprietà, il carciofo andrebbe mangiato
preferibilmente crudo o cotto al vapore, in ogni caso molte delle
componenti salutari del carciofo si mantengono anche con cotture più intense.
Vialone semintegrale con
carciofi e curcuma
Lavare
il riso semintegrale
Soffriggere
una cipolla aggiungere i carciofi (almeno 2) precedentemente mondati e tagliati
a fettine in senso verticale, ed un mestolino di brodo.
Quando
i carciofi saranno cotti, toglierne alcune fette e tenerle da parte e
proseguire con la preparazione del risotto (riso 320 gr per 3 o 4 persone), sfumando con il vino bianco e poi
il brodo di verdura.
A
fine cottura aggiungere mezzo cucchiaino di curcuma, una grattugiata di pepe e
una grattugiata di caciocavallo affumicato o provola affumicata.
Servito
il risotto nei piatti, aggiungere delle fettine di carciofo messe da parte e
alcune scaglie di caciocavallo o provola.
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