Per questo post ho preso
spunto dal suggerimento di una mia cara amica, Cristina, nonché socia fondatrice
del nostro GAS.
Cristina mi ha invitata a
parlare dei benefici delle radici amare, allora mi sono documentata per
proporvi qualcosa in più di quanto facilmente reperibile in internet.
Le radici amare o “scorzabianca”
prodotto di punta dell’agricoltura di Soncino, sono considerate da sempre come
un elisir di lunga vita, e già questo mi è sembrato un incipit più che
valido per proseguire nella ricerca e per voi, penso, proseguire nella lettura.
Le radici amare aiutano
a disintossicare l’organismo, migliorano la funzionalità intestinale,
attivando nel colon umano, la crescita di
batteri "bifidus", la cui presenza acidifica l'ambiente intestinale
tramite la produzione di acidi lattico; l'abbassamento conseguente del
"ph" impedisce la preliferazione di altri batteri potenzialmente
patogeni che causano fermentazione e gas; Le radici amare stimolano la produzione di bile, hanno azione antiacida, ipoglicemizzante e diuretica.
La nostra scorzabianca ha
molte similitudini con il ben più costoso daikon giapponese, anch'esso un
toccasana per la salute e con riconosciuta azione brucia grassi.
La scorzabianca
appartiene alla famiglia delle composite,
contiene cellulosa lignina, emicellulosa, pectina, la cui mancanza è
responsabile di diversi disturbi intestinali intestinali, detti “da
civilizzazione”.
Le calorie sono modeste, ne fornisce solo 15
per 100 grammi.
E’ ricca di
vitamine, attraverso la funzione clorofilliana delle foglie, produce una
miscela di glucosio, fruttosio e saccarosio che si trasferiscono nelle
radici dove vengono immagazzinati sotto forma di inulina, lo
zucchero tollerato dai diabetici.
100 grammi di
sostanza "edibile" di radice contengono:
- vitamina B1 = mg
4
- vitamina B2 = mg
4
- vitamina B6 = mg
18
- vitamina C = mg
12
- fosforo = mg 76
- potassio = mg 40
- magnesio = mg 23
- sodio = mg 5
- acido nicotinico
= mg 2
- ferro = mg 1,5
Certo, il nome “radici amare” non invoglia molti alla sperimentazione in cucina, tuttavia il
sapore non è così pungente come ci si aspetta, in alcuni casi l’amaro scompare
quasi del tutto con la cottura, io le
trovo decisamente gradevoli soprattutto nelle ricette che vi propongo qui
sotto.
Come
preparare le radici amare:
Vanno innanzitutto pelate con
un pelapatate, tagliate a metà o in tocchetti per farle entrare per tutta la
loro lunghezza nella pentola, poi basta farle bollire per un’oretta a fuoco
moderato in acqua non salata. Quando saranno pronte, scolarle, lasciarle
raffreddare e servirle condite con olio e una grattuggiata di pepe, spruzzarle
con del succo di limone evita che si scuriscano.
Oppure:
Radici gratinate
Raschiare,
affettare e lessare in acqua salata con aceto bianco o limone. Cuocere al
dente, scolare e comporre in pirofila imburrata.
Aggiungere della fontina
o altro formaggio filante e mettere in forno per 15-20 minuti.
Radici sott'olio
Raschiare,
tagliare a pezzetti.
Far bollire acqua
salata ed aceto bianco in parti uguali; mettere le radici nell'acqua bollente e
lasciare per 4-5 minuti.
Scolare e mettere
ad asciugare su un panno.
Riporte in vasetti
di vetro e coprirle con olio di oliva, aggiungere a piacere aglio, pepe, alloro
e basilico.
Si possono gustare
anche dopo alcuni mesi.
Radici in bagna cauda
Lessare le radici,
quindi condirle con la bagna cauda.
Ingredienti per la
bagna cauda: 2 hg. di filetti d'acciuga, 1 capo d'aglio, olio d'oliva
extravergine.
Tritare finemente
aglio e acciughe; quindi aggiungere olio e mettere su fuoco lento rimestando continuamente
fino a cottura ultimata (circa 2 ore).
Scorzanera all'acciuga
Scaldare le radici
in acqua bollente, scolare e disporle in un'isalatiera.
Condire con un pò
di sale.
Dissalare e
diliscare le acciughe. Far scaldare gr. 80 d'olio d'oliva extravergine, quindi
unire i filetti d'acciughe spezzettati e farli sciogliere. Unire ½ dei capperi
tritati e ½ interi, 2 cucchiai d'aceto, fare bollire e spegnere.
Con la salsa
ottenuta condire le verdure e quindi servirla.
Prendiamo l’abitudine di
introdurle nella nostra dieta una volta a settimana, daremo un aiuto alla
nostra salute!
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