Frutta e verdura fanno bene perché sono ricche di fibre,
minerali, acqua e migliaia di composti fitochimici (comprese alcune importanti vitamine).
Le fibre ci aiutano a mantenere l'intestino pulito, a
rallentare l'assorbimento dei grassi e degli zuccheri e a nutrire la flora
batterica intestinale (quindi a migliorare le nostre difese immunitarie), a limitare l'assorbimento di microrganismi patogeni (ovvero che ci
possono far ammalare), e di sostanze tossiche o cancerogene.
I minerali concorrono a numerose reazioni chimiche del
nostro organismo indispensabili per la vita (pensiamo per esempio che
l'equilibrio tra il sodio ed il potassio permette la contrazione del nostro
cuore).
I composti fitochimici hanno una certa azione protettiva
sulla salute umana.
- Attività antiossidanti
- Distruzione delle sostanze tossiche presenti nel corpo
- Stimolazione del sistema immunitario
- Controllo dell’aggregazione delle piastrine
- Produzione di alcuni ormoni
- Attività antibatterica e antivirale.
Questi composti bioattivi così importanti per garantire il buon
funzionamento dell'organismo sono spesso facili da individuare perché responsabili
del colore della frutta e della verdura.
In questa rubrica, che abbiamo chiamato “un porro per cappello”, conosceremo
insieme, approfonditamente, frutta, verdura, stagionalità, metodi di
coltivazione, conservazione, limiti e virtù dei vari metodi di cottura e tante
ricette per tutti i gusti e tutti i livelli di esperienza.
complimenti per l'idea e tanta fortuna per il Vostro blog, pari all'impegno che avete profuso...
RispondiEliminaIN BOCCA AL TUBEROOOOOOOO! Licia